Keanekaragaman Tanaman Hias di Pondokan Cabai Sambiroto

Bunga Celosia

Plume Cock’s Comb

Celosia argentea var. plumose

Dapat digunakan untuk mengatasi mimisan, batuk darah, hingga muntah darah. Dapat membantu mengatasi keputihan dan wasir berdarah.

2.

Bunga Jengger Ayam

Crested Cock’s Comb

Celosia cristata

Dapat digunakan sebagai obat untuk bekas gigitan serangga, untuk mengurangi gatal-gatal, mengobati gangguan penglihatan, mengurangi tekanan darah tinggi.

3.

Tembelekan

Largeleaf Lantana

Lantana camara

Dapat digunakan sebagai bio-insektisida karena aromanya yang menyengat. Dapat digunakan sebagai obat demam, untuk mengobati luka, sebagai anti-inflamasi dan anti nyeri. Bunga nya memiliki kandungan anti-bakteri dan antioksidan.

4.

Kembang Kertas

Dahlia-flowered Zinnia

Zinnia elegans

Dapat digunakan sebagai obat disentri, mengobati kencing bernanah, mengatasi bisul dan nanah, serta mengurangi rasa sakit pada putting saat sedang menyusui.

5.

Bunga Tahi Kotok

Aztec Marigold

Tagetes erecta

Dapat digunakan sebagai herbisida alami, penangkal serangga, dan sebagai anti-jamur. Dapat digunakan untuk mengurangi pembengkakan,  hingga mengobati infeksi saluran pernapasan..

6.

Pucuk Merah

Kelat Oil

Syzygium myrtifolium

Mengandung minyak atsiri yang dapat menyegarkan udara, dapat membantu mengatasi stress dan melancarkan peredaran darah.

7.

Kirinyuh

Triffed Weed

Chromolaena odorata

Dapat digunakan untuk mengobati luka, mengobati penyakit Diabetes, melancarkan peredaran darah, mengatasi infeksi kulit, dan juga berfungsi anti-inflamasi.

8.

Kencana Ungu

Mexican Petunia

Ruellia simplex

Dapat digunakan untuk menjaga kelancaran saluran kemih, mengatasi peradangan, mencegah pendarahan, mengatasi demam, mengatasi influenza.